du 14 au 19 octobre 2025 acompte pour le stage pièce artistique en sucre soufflé avec Stéphane KLEIN
1 Programme de la formation :
Formation pièce en sucre
« Créer une pièce artistique en sucre Exclusivement en sucre soufflé »
Réalisation d’une œuvre en sucre soufflé.
Prix du stage 1800 euros TTC (non assujetti à la TVA)
+frais de restauration 195 euros pour le 6 jours
(Petits déjeuners et déjeuners Obligatoire)
FORMATION
sur 6 jours (42 heures de formation). Prix 1800 €HT non assujetti à la TVA
L'action est en cours de dépôt au Répertoire Spécifique auprès de France Compétences
Description du stage :
Réalisation d’une pièce artistique en sucre soufflé «Chef-œuvre » par Stéphane Klein, (thème défini suivant l’inspiration du formateur). Ces techniques propres sont uniques et spécifiques. Elles sont le fruit de 25 années d’expérience et reconnues dans le monde entier.Cette formation pièce artistique unique : un concentré de toutes les techniques.
Le sucre tiré est primordial pour tous les professionnels de l’alimentaire (pâtissier, cuisinier, traiteur et restaurateur). Ce savoir-faire existe depuis plusieurs siècles, il était déjà apprécié du temps de Louis XIV, mais Stéphane à complétement réactualisé et moderniser de précieux savoir-faire.
Public Concerné :Ce stage est adapté à toutes les personnes de l’alimentaire (pâtisserie, boulanger, traiteur et restaurateur) qui souhaitent se perfectionner sur les différentes techniques de décoration.
Objectifs et compétences professionnel visés: décorer ou personnaliser différents support. Cette formation est idéale pour se préparer à des compétitions, des cours professionnels (CAP, BTM, Maitrise, MOF) ou pour décorer vos différents travaux professionnels (buffet, mariage, communion, baptême, réception, etc.)
Le but est de développer vos connaissances professionnelles, en vue d’obtenir un poste de décorateur, ou de chef. Cette formation est idéale également si vous êtes en reconversion professionnel, afin d’obtenir des notions de décorateur.
Durant ce stage, vous réaliserez :
- souffler un sujet ou plusieurs en utilisant les techniques du sucre soufflé, du patinage, et de la sculpture sur sucre.
Modalité d’exécution et Moyens pédagogiques mis en œuvre :
- Ce stage est complété d'un classeur de progression (livre) contenant les recettes et la méthodologie. Chaque élève mettra en pratique immédiate chaque démonstration de travail, en même temps que Stéphane Klein. Il s’agit d’une véritable formation accompagnée avec remise en pratique suivit en direct.
Durant ces 6 jours le stagiaire apprendra différentes techniques :
Objectifs Opérationnels :
Valider le croquis préparatoire de la pièce artistique sur papier avec les proportions et les volumes afin d’avoir une idée du résultat final.
- Cuire les sucres avec les colorants alimentaires naturels pour obtenir le travail du sucre cuit : le visage et corps.
- Couler le sirop sur le marbre et satiner (replier le sucre sur lui-même pour l’opacifier).
(Description détaillée de chaque modalité d’évaluation)
- Réserver sous une lampe à sucre pour maintenir le sucre au chaud sans qu’il masse.
- Souffler une partie de la masse avec une pompe à sucre (comme les verriers de Murano) afin d’obtenir une préforme pour la confection d’un animal ou d’une tête pour un personnage.
- Refroidir avec un sèche-cheveux
- Patiner le sucre pour associer les masses ensemble avec un petit chalumeau grâce à des rajouts modelés
- Selon le sujet, scarifier le sujet (pour un animal, peindre à l’aérographe, patiner…
Activité : Sucre coulé
- Confectionner un moule unique en silicone ou en PVC d’après une base sculptée en chocolat ou d’un objet (en fonction du sujet) en vue de créer une structure pour le montage de la pièce.
- Monter la pièce avec tous les éléments effectués précédemment en les mettant en
scène afin d’en faire un chef d’œuvre avec des règles de mise en valeur
- Maitriser les techniques de conservation afin de conserver la pièce artistique dans le
temps dans des vitrines grâce à des techniques adaptés (chlorure ou chaux) Technique développée par Stéphane KLEIN
"La motivation et l'implication sont des conditions importantes pour suivre la formation dans son ingréalité de manière optimale"
Planning :
Jour 1 et matin du jour 2 : connaissance avec la matière et les locaux, préparation des sucres pour le travail du sucre soufflé, réalisation d’un support qui servira à présenter le sujet principal en sucre soufflé.
Après-midi du jour 2 et jour 3 : réalisation de la tête du sujet principal en sucre soufflé, des yeux, des dents, etc.
Jour 4 et matin du jour 5 : réalisation du corps et des membres du sujet en sucre soufflé, ainsi que des vêtements, montage de la pièce artistique en sucre soufflé.
Moyens pédagogiques mis en œuvre :
Livret pédagogique et livre avec différentes fiches techniques.
Durant le stage Stéphane Klein assistera chaque élève, il effectuera une démonstration et mettra en application avec les stagiaires toutes les techniques étudiées. Un livret de stage est distribué au début de la formation, ainsi qu’un livre pour compléter la formation et en soutien après la sortie de formation. Le formateur s’engage à adapter sa formation en étant le plus pédagogique possible et en accompagnement au plus près les stagiaires. Lors de la formation le contact avec le formateur est toujours possible si le stagiaire en ressent le besoin après sa formation, le formateur s’engage à répondre aux questions en lien avec la formation.
- Modalités D’évaluation :
Au début de la formation les stagiaires seront soumis à un QCM d’évaluation qui n’a pas pour but d’être pénalisant, mais qui permettra à l’élève d’analyser ou il pense se situer vis-à-vis de la formation. A la fin de la formation un questionnaire sera remis à chaque élève pour connaitre sont ressenti et sa progression sur la fin de la formation.
Prérequis : Pour pouvoir assister au stage sucre tiré Ikébana » animé par Klein Stéphane, aucun prérequis n’est exigé, chaque stagiaire repart à zéro pour utiliser les méthodes mise en place par le formateur, mais une expérience dans le domaine de l’alimentaire est souhaitable pour faciliter le déroulement du stage.
-Poste de travail individuel totalement équipé pour chaque élève, afin de suivre un apprentissage en parfaite condition.
Atelier de formation avec contrôle total de l’hygrométrie, idéal pour l’apprentissage du
travail du sucre, et climatisé.
Matériel mis à disposition de chaque étudiant : chaise, Lampe à sucre,Ciseaux,Pompe à soufflé, Aérographe,Sèche-cheveux à air froid,Micro-ondes,Coutellerie,Chalumeau,Pichet en pyrex, etc.
-Fournitures à usage unique mis à disposition de chaque étudiant:sucre, glucose, colorant,cartouche de gaz,tube cristal en PVC,lanière de PVC,sac en plastique,barre de fer, etc.
Délais et modalités d’accès :
L’accès à nos formations peut être initié, soit par l’employeur, soit par l’initiative du salarié avec l’accord de ce dernier ou bien par toutes personne désirant effectuer le stage
Un devis gratuit est possible sur simple demande, les réservations sont possibles soit sur le site internet atelierdusucre.fr téléchargeant le bulletin d’inscription et le renvoyer rempli par mail ou par courrier en joignant le règlement des frais d’inscription de 290€ par chèque ou virement bancaire ,en réservant directement sur notre site en réglant de suite les 290€ de frais d’inscription, ou bien par téléphone ou email en transmettant vos données de facturation pour établir le devis et par la suite régler les frais d’inscription
Les inscriptions sont possibles jusqu’à 2 jours avant le début de la formation sous réserve de disponibilité
Tout stage débuté est dû
Nous mettrons tout en œuvre pour adapter nos formations aux personnes en situation de handicap. Merci de nous en informer auparavant afin d’étudier ensembles aménagements ou adaptations possibles. Pour les personnes à mobilité réduite, nous nous adaptons au mieux en fonction de votre situation et de nos locaux. Nous verrons alors ensemble si la formation reste possible.
Pour les personnes ayant besoin d’une assistance lors de la veuillez-vous rapprocher de nous via :
contact.klein11@gmail.com ou au 0633048583
Vous pouvez nous contacter par mail au par téléphone pour convenir de vos conditions d’accueil
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